Bersihkan Banjir Sumatera, Damkar Semprot Lumpur
Banda Aceh – Personel Damkar bergerak cepat membersihkan jalan, pasar, masjid, gereja, dan lain-lain di tiga provinsi yang terdampak banjir dan longsor. Memulihkan infrastruktur kembali bersih agar aksi perekonomian secara perlahan bergerak, warga bisa kembali ke rumah dan sebagainya. salah satu fungsi membersihkan lumpur banjir telah dlakukan oleh personel Damkar.
“Sekali lagi, saya memberikan apresiasi kepada personel Damkar yang pro aktif memulihkan kembali kondisi wilayah yang terdampak banjir. Kita harus bersinergi dan berkolaborasi berbagi peran sesuai dengan tupoksi,” jelas Dirjen Bina Adwil Kemendagri Safrizal ZA, Kamis (18/12/2025) di Banda Aceh.
Safrizal yang juga Direktur Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran, Ditjen Bina Adwil (2019-2020) menyebutkan tugas Damkar bukan hanya merespons kebakaran dan harus tiba di lokasi kebakaran dalam waktu maksimal 15 menit, personel Damkar juga ketika dalam kondisi bencana alam. Pj Gubernur Aceh (2024-2025) itu menguraikan peran Damkar mengacu pada UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yakni Tugas pokok Damkar mencakup empat hal penting: pencegahan dan pengendalian kebakaran, pemberdayaan masyarakat, investigasi pasca kebakaran, serta inspeksi proteksi kebakaran.
“Dalam kondisi bencana Sumatera ini, jadilah bagian dari penyelesaian masalah. Damkar dengan seprotan air yang kencang itu bisa membersihkan lumpur di jalan-jalan agar warga tidak terpeleset. Kerahkan semua armada Damkar yang ada di kecamatan untuk bersama masyarakat membersihkan lumpur banjir. Sekarang kita masuk tahapan bangkit. Mohon dukungan Pemda kepada Damkar,” ajak Safrizal.
Sebelumnya Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, meminta seluruh kepala daerah memberikan perhatian khusus kepada petugas pemadam kebakaran (damkar). Pasalnya, menurut indeks kepuasan masyarakat oleh Ditjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, damkar banyak disukai oleh publik.
“Untuk itu saya minta teman-teman kepala daerah, pimpinan Damkar, memberikan perhatian kepada jajaran Damkar,” kata Tito, Kamis (11/12/2025).
“Baik personelnya, kuantitas jumlahnya maupun kualitasnya, terus ditingkatkan, ya kalau kurang misalnya. Kemudian pelatihan-pelatihan, kesigapan, yang terus dilatih teman-teman Damkar agar terus konsisten,” jelas dia.
Tito juga meminta kepala daerah dan pimpinan damkar wilayah untuk meningkatkan kemampuan para personel.