Dirjen Bina Adwil Tegaskan Peran Redkar dalam Pencegahan Karhutla di Jambore Nasional Riau 2025



Logo Kemendagri

Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia

Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan

Informasi:
Selamat Datang di Website Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, Kementerian Dalam Negeri. || Telah terbit Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 300.2.2-2430 Tahun 2025: Tentang Pemberian dan Pemutakhiran Kode, Data Wilayah Administrasi Pemerintahan, dan Pulau. Klik di sini untuk melihat selengkapnya || Berita Terbaru Kemendagri: Buktikan Komitmen Layani Masyarakat, Safrizal ZA Terima Penghargaan dari The Aceh Post | Safrizal ZA: REDKAR Garda Terdepan Kesiapsiagaan Kebakaran || Ingin menyampaikan pertanyaan, kritik, atau saran? Silakan isi formulir kami di https://ditjenbinaadwil.kemendagri.go.id/form

Dirjen Bina Adwil Tegaskan Peran Redkar dalam Pencegahan Karhutla di Jambore Nasional Riau 2025

Riau - Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, Safrizal ZA, mewakili Menteri Dalam Negeri, menghadiri Upacara Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Kegiatan yang dihadiri oleh Menteri Kehutanan RI, Perwakilan berbagai Kementerian, Forkopimda Provinsi Riau dan lebih dari 2.000 pemuda.

Dalam sambutannya, Kapolri menegaskan komitmen Polri dalam memperkuat pengawasan dan penegakan hukum terhadap pelaku ilegal logging dan perusakan hutan, baik individu maupun korporasi. "Kita harus senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta menerapkan strategi yang efektif dalam pencegahan dan penanggulangan Karhutla," kata Jenderal Sigit, Jumat (25/4/2025).

Sementara Dirjen Bina Adwil Kemendagri Safrizal ZA menyatakan bahwa Kementerian Dalam Negeri melalui Ditjen Bina Adwil mendukung penuh upaya pencegahan karhutla dengan terus memperkuat sinergi bersama seluruh pemangku kepentingan, termasuk TNI, Polri, dan pemerintah daerah.

“Kami juga mendorong penguatan Program Relawan Kebakaran (Redkar) sebagai bagian dari pendekatan Community-Based Fire Management. Redkar menjadi ujung tombak pencegahan di tingkat lokal, dan kami akan terus memperkuat kapasitas mereka melalui pelatihan dan fasilitasi peralatan,” ujar Safrizal.

Sekadar catatan, Jambore Karhutla 2025 dimulai pada Jumat (25/4/2025) di Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Syarif Hasyim, Minas Jaya, Kabupaten Siak, Riau. Jambore nasional dalam rangka penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) ini merupakan yang pertama kalinya digelar di Indonesia.

Jambore Karhutla Riau 2025 ini dilaksanakan selama 3 hari, yaitu sejak 25 hingga 27 April 2025, dan diikuti oleh lebih dari 2.000 peserta dari organisasi Pramuka, OSIS, Sispala, PMI, Karang Taruna, para pemuda Riau.

Talkshow juga akan digelar dengan 10 Narasumber Nasional maupun Daerah, tentang pentingnya kepedulian terhadap lingkungan pada kegiatan ini.

Call Center 168

Selamat Datang di Kemendagri Adwil Call Center
Silakan isi formulir di bawah ini untuk memulai obrolan