Rilis: Safrizal ZA Apresiasi Damkar Bersihi Jalan hingga Sekolah



Logo Kemendagri

Kementerian Dalam Negeri

Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan

Informasi:
Selamat Datang di Website Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, Kementerian Dalam Negeri dan Selamat HUT ke-80 Republik Indonesia. Teruslah berkibar, Merah Putih, sebagai simbol perjuangan dan kebanggaan seluruh rakyat. Dirgahayu Republik Indonesia! Semoga semangat kemerdekaan selalu menginspirasi kita untuk membangun negeri yang adil, makmur, dan berdaya saing. || Telah terbit Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 9 Tahun 2025: TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA KEMENTERIAN DALAM NEGERI . Klik di sini untuk melihat selengkapnya || Berita Terbaru Kemendagri: Rilis: Safrizal ZA Apresiasi Damkar Bersihi Jalan hingga Sekolah | Percepat Pemulihan, Kemendagri Turunkan Tim Awasi Data Bencana

Rilis: Safrizal ZA Apresiasi Damkar Bersihi Jalan hingga Sekolah

Banda Aceh – Dirjen Bina Adwil Kemendagri Safrizal ZA mengapresiasi aksi cepat personel Damkar yang membersihkan jalan dari lumpur, sekolah, rumah ibadah,  dan lain-lain. Safrizal menyebutkan semprotan air dari mobil Damkar lebih cepat membersihkan endapan lumpur di ruang publik.

“Saya saksikan aksi personel Damkar di Aceh, Sumut dan Sumbar  yang membersihkan Jalan-jalan dari lumpur, rumah sakit,  dan lain-lain. Terima kasih atas partisipasi aktif tersebut. salah satu bukti kehadiran negara di Lokasi bencana,” apresiasi Safrizal, Jumat (12/12/2025) di Banda Aceh.

Safrizal menuturkan - Damkar yang berada di bawah pembinaan Ditjen Bina Adwil  - salah satu tugas pokok Damkar yang sudah dipahami oleh masyarakat yakni pencegahan kebakaran melalui sosialisasi, edukasi, dan berbagai upaya pencegahan untuk meminimalkan risiko terjadinya kebakaran di lingkungan masyarakat. Menangani dan memadamkan api secara cepat, tepat, dan efektif guna mencegah meluasnya kebakaran.

“Tugas pokok damkar lainnya yakni menyelamatkan korban jiwa, harta benda, serta melakukan evakuasi pada insiden kebakaran maupun keadaan darurat lainnya, termasuk bencana alam, kecelakaan, serta penyelamatan hewan dan barang berharga,” jelas Safrizal.
Mantan Pj gubernur di tiga provinsi itu (Pj Gubernur Kalsel, Pj Gubernur Babel, dan Pj GUbernur Aceh)  dalam kondisi tidak bencana, jika terjadi kebakaran, mengutip  Permendagri 114 Tahun 2018 tentang SPM Damkar, waktu respons pemadam kebakaran ditetapkan maksimal 15 menit sudah berada di lokasi kebakaran.  Sepanjang tahun 2024, terdapat 13.485 kejadian kebakaran yang berhasil ditangani dengan pendekatan cepat dan koordinatif. 

“Inisiatif dari Damkar membersihkan lumpur di tempat umum butuh dukungan dari Pemda setempat. Kekuatan semprotan selang Damkar lebih cepat mengeluarkan lumpur dari RS, pasar, dan lain-lain,” kata Safrizal yang sudah berkantor di Sumut dan Aceh sejak  28 November hingga kini.

Call Center 168

Selamat Datang di Kemendagri Adwil Call Center
Silakan isi formulir di bawah ini untuk memulai obrolan