Plh. Dirjen Bina Adwil Buka Rakornas Satpol PP & Satlinmas se-Indonesia di Padang



Logo Kemendagri

Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia

Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan

Informasi:
Selamat Datang di Website Direktorat Jendral Kewilayahan || Terdapat Informasi Mengenai Keputusan Menteri Dalam Negeri 300.2.2 -2138 Tahun 2025 Tentang Pemberian Dan Pemutakhiran Kode, Data Wilayah Administrasi Pemerintahan, Dan Pulau. Bisa Klik di sini: Lihat Informasi Keputusan Menteri Dalam Negeri 300.2.2 -2138 Tahun 2025 || Berikut Berita Terbaru Kemendagri: Dirjen Bina Adwil, Safrizal ZA Tegaskan Komitmen Pemda dalam Aksi Iklim di Forum Internasional CRIF 2025 | Perbarui Kode Wilayah, Dirjen Bina Adwil Tegaskan Pentingnya Administrasi Pemerintahan yang Tertib

Plh. Dirjen Bina Adwil Buka Rakornas Satpol PP & Satlinmas se-Indonesia di Padang

Padang - Kementerian Dalam Negeri menyelenggarakan Rapat Koordinasi Nasional Satpol PP (Rakornas Satpol PP) di Kota Padang Sumatera Barat pada Sabtu (2/3/2024).

Rakornas ini dibuka oleh Plh. Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, Amran di Hotel Truntum Padang bersamaan dengan diperingatinya Hari Ulang Tahun ke 74 Satpol PP dan ke-62 Satlinmas.

Tema yang diusung pada tahun ini yakni Peran Satpol PP dan Satlinmas dalam Menciptakan Trantibumlinmas Mendukung Pemilu dan Pilkada 2024.

"Saya  menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Satpol PP dan Satlinmas yang telah berperan aktif dalam menciptakan ketertiban dan ketentraman umum selama pemilu berlangsung, sehingga baik pemilihan presiden maupun pemilihan legislatif dapat berjalan secara kondusif."  kata Amran.

Di hadapan Kasatpol PP seluruh Indonesia, Amran menyampaikan bahwa Satpol PP berperan penting dalam mengawal trantibumlinmas selama pelaksanaan pemilu dan pilkada, yakni dengan melakukan deteksi dini dan cegah dini terhadap segala potensi gangguan trantibumlinmas.

 Mengacu pada Indeks Kerawanan Pemilu (IKP), didapatkan pemetaan TPS rawan yang dirilis oleh Bawaslu pada tanggal 11 Februari 2024, yakni terdapat sebanyak 6.904 TPS yang berpotensi terjadi gangguan trantibumlinmas.

Selain Satpol PP, terdapat peran penting Satlinmas dalam mendukung pelaksanaan pemilu, dimana diamanatkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum bahwa petugas kemananan, ketentraman dan ketertiban di setiap TPS berasal dari Satlinmas sebanyak 2 personil. Dari Data Komisi Pemilihan Umum (KPU), pada Pemilu Tahun 2024, terdapat 820.161 TPS, dengan demikian jumlah keterlibatan Satlinmas di TPS sebanyak 1.640.332 personil.

Selain menyampaikan apresiasi terhadap peran penting Satlinmas dalam mensukseskan Pemilu  2024, Amran  turut berduka cita atas meninggalnya 24 anggota Satlinmas selama bertugas mengamankan pelaksanaan pemilu.

"Hal ini menjadi evaluasi bersama, kedepannya diharapkan pemerintah daerah dapat lebih memperhatikan kondisi kesehatan Satlinmas yang ditugaskan dan memberikan jaminan kesehatan dan keselamatan kerja." ujar Amran.

Amran meminta agar seluruh anggota Satpol PP dan Satlinmas untuk meningkatkan profesionalitas dan integritas dalam melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan kewenangannya, serta meminta seluruh anggota Satpol PP dan Satlinmas untuk turut serta melakukan pengamanan serta antisipatif terhadap potensi gangguan Trantibum pada setiap tahapan Pemilu dan Pilkada Tahun 2024.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah yang turut memberikan sambutan juga menyatakan bahwa Satpol PP dan Linmas sebagai aparat penyelenggara ketenteraman dan ketertiban masyarakat, harus terus berada dalam kondisi siaga agar pelaksanaan Pilkada Tahun 2024 dapat berjalan lancar dan aman.

Call Center 168

Selamat Datang di Kemendagri Adwill Call Center,
Silakan isi formulir di bawah ini untuk memulai obrolan